sibuser: (Default)
На этой неделе у меня был второй этап обучения рискам на дороге и это заняло целых 5 часов.
Сам экзамен начался в 6-45 утра и мы поехали на автодром, так как только там можно отрабатывать различные опасные ситуации.

По приезду мы разогрелись, катаясь медленно по кругу: фигурное катание на медленной скорости (со скоростью пешехода надо объезжать конусы и разворачиваться на 180 градусов), экстренное торможение и слалом на скорости 50 км/ч. После десятка таких кругов привыкаешь к мотоциклу и можно продвигаться дальше.

Затем нам показали в каких случаях мотоциклиста не видно на дороге и почему надо быть наиболее осторожным при проезде перекрестков на загородных трассах. Можете себе представить что в момент когда водитель, стоящий на выезде с прилегающей дороги, смотрит на лево и должен вас видеть, на самом деле он вас не видит. А все потому, что на долю секунды мотоциклист может спрятаться за столбиков диаметром 50 мм.

Дальше отрабатывали экстренное торможение и нам показывали на практике как отличается длина тормозного пути на скоростях 50 и 70 км/ч. А так же что человек чувствует, если на такой скорости сталкивается с чем то (в нашем случае был скотч, который мы рвали на скорости).

Потом на практике сравнивали тормозной путь машины и мотоцикла при одинаковой скорости. И тут то действительно видишь как важна дистанция и как глубоко ты можешь оказаться в машине в случае экстренного торможения.

Следующим уроком была отработка поворотов на скорости 60 км/ч и выше. У меня получилось выполнить упражнение при 65, а дальше было страшно:) Мотоцикл приходилось буквально класть на дорогу как будто участник реальных гонок. Того и гляди еще чуть чуть и мотоцикл соскользнет с трассы. Потом нам усложнили задачу, добавив внезапное препятствие на выезде из второго поворота. При этом машина сломалась на нашей полосе и еще одна стояла на встречке. Идея была простая - при выходе из маневра, тормозить уже нет времени и надо было быстро объехать препятствия. Первый раз я "врезался" в левое крыло встречной машины и "умер". На второй раз получилось выполнить все успешно. Главное идей было - это найти нужную скорость, при которой 100% успеешь среагировать и избежать аварии. Для меня это было 55 км/ч.

В общем это очень полезный экзамен и жалко что в России такого нет, а ведь могли бы спасти много жизней просто обучив безопасности вождения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Sibuser

sibuser: (Default)
sibuser

April 2015

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios